2012年01月09日

2012年お正月 帰省旅 その2

【2012年お正月 帰省旅 シリーズ記事一覧】

2012/01/09 2012年お正月 帰省旅 その2
2012/01/09 2012年お正月 帰省旅 その1
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帰省中は
母自作のおせちを食べたり、甥っ子に遊んでもらったり
のんびりと過ごしました。

そういえば回転寿司の「スシロー」にも行きました。
大宮にも回転寿司はたくさんあるけれど
私は「スシロー」が一番好きです。
なぜかというと、寿司飯が関西風だから。
昆布だしがきいていて、合わせ酢がまろやかだと思います。
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ランチに芦屋モノリスへ行ってみました。

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ここは「旧逓信省芦屋別館」をリノベーションしたゲストハウス。
結婚式もできるそうです。

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建物はこんな感じ。クラシカルで雰囲気がよいです。
あちこち撮影したくなります。

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メインダイニングの天井にはシャンデリアが連なっています。
鏡張りの天井もキレイでステキ。

この日はお正月限定ビュッフェを開催していました。

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有機野菜がいろいろ揃ってました。
色とりどりの蒸しにんじんが美味しかったです。
その他の料理もおいしかったな。
明石鯛の蒸したもの&トマトソースや
鯛とタコのエスカベッシュ、ローストポーク、ニョッキ、エビフライなど。
写真中の中央は、豚のリエット。美味でした。
関西は食のレベルが高いだなぁと、いつも思います。

ここで
結婚式やウェディングパーティをするとステキでしょうねー♪
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これは妹が作ったアクセサリーです。写真撮影してみました。

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中国結びっていうものなのかしら?
シルクのひもを巻いたり結んだりして作ります。
石以外はオールハンドメイド。
最初は趣味の習い事だったようですが
最近は台湾へ勉強に行ったり、講習や販売もしているそうです。
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そんなこんなで
あまり大したこともせず、のんびりしていたらお休みも終わってしまいました。

実家から帰宅するときに必ず買うものは
私の場合は551蓬莱の「豚まん」です!
たくさん買って冷凍します。
新大阪のお土産売り場がキレイになっていて驚きました。

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喜八洲のみたらしも買ってもらいました。
しっかり焼き目がついたお団子と甘すぎないタレが美味です。
甘辛具合が関西風で、私は大好き。

それと、
新大阪のキヨスクで売っているゆで卵がおいしいそうで
ひとつ試してみました。

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「タマゴロウ」です。
ラベルを見ると、愛知県豊橋市で製造だそうです。
名古屋近辺にはたくさん出回っているのかな?

ラベルにはこんな風に書いてあります。
「ほどよい塩味・ほどよい半熟」
まさしくそんなゆで卵でした!これはおいしい。
とろーりとクリーミーな黄身が絶妙でした。
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今回の帰省は、ほとんど出歩かなかったため
食べ物ネタばかりになってしまいました・・・・。
久しぶりに家族の顔を見て、いろいろ話せて、良い正月になりました。
今まであんまり実家に顔を出していなかったので
これからはちょくちょく帰ろうかなぁと思いました。

それとは別に今回、とても印象的だったこと。
新大阪駅で下車して快速電車に乗るんですが
電車から風景を眺めていて
「落ち着いている」「安定している」「平和だ」と
関西のエネルギー的なおだやかさにビックリしました。

というか
首都圏の方が相当不安定&荒れているんだなぁ・・・・。
普段は気がついていないけれど、外に出てみて初めて気がつきました。

だから云々と言いたいわけではありません。
私は私で、身近なところからおだやかな空気が生まれるように
毎日心おだやかに笑顔で過ごすのみです。

そういうわけで
今回の帰省旅の記事はおしまいです。
posted by 加藤まや at 01:58| 旅行 | 更新情報をチェックする