2011年05月11日

最近の頂き物・11年5月 その2

最近の頂き物をご紹介します。
いつもいつもありがとうございます。
※これからご紹介する頂き物は、先日(4月〜)いただいたものです。

神楽坂アグネスホテル
パティスリー「ル・コワンヴェール」のマカロンとギモーブ。

20110501SWEETS99-vert.jpg

包みを開けた途端
華やかで美しいお菓子が目に入って、気分も高揚します。
アグネスホテルのパティスリー、結構有名ですよね。
マカロンはサクサクタイプでした。
はさんであるクリームがたっぷり&リッチな味わい。
これは!美味しいです!

一番下の写真がギモーブです。
なんてキレイなんでしょう。
フレーバーは
パッションフルーツ、カシス、フランボワーズ、ライム、ココナッツなど。
どれもかなり美味しいです。
バラ色のチップがまぶしてあるギモーブはフランボワーズ。
このチップは
フリーズドライのフランボワーズを細かく砕いたもののようです。
フランボワーズの風味をダイレクトに味わえます。
このギモーブ、プレゼントしたら絶対に喜ばれると思います。

洋菓子舗「ウエスト」の「サブレスト」をいただきました。

20110406aweets11-vert.jpg

アーモンドスライスがたっぷり入ったバターサブレ。
サクサクと香ばしいサブレ。上質なお菓子です。
どなたに差し上げても間違いないお菓子です。

イタリアンレストラン「キャンティ」のメープルクッキー。

20110406sweets22-vert.jpg

このメープルクッキー、ちょっと変わっていておいしいです。
キャラメリゼしたアーモンドを砕いたものが
バタークッキー生地に混ぜられています。
キャラメリゼにもメープルシュガーを使用しているのかも。
最後、クッキーにメープルシュガーがまぶされています。
キャラメリゼの風味をほのかに感じるナッツクッキーです。美味!
パッケージと共に、洗練された雰囲気・味わいが印象的なお菓子です。

浦和「パティスリー アカシエ 」の焼き菓子をいただきました。

20110311sweets11-vert.jpg

地元のみならず、首都圏のスイーツ好きによく知られたパティスリーです。
すごくステキなパッケージですね。宝飾品が入っているみたい。
わー、どれもおいしそう!本当に、宝石箱のようです。
「アカシエ」の焼き菓子、今回初めていただきました。
スッキリとあか抜けた正統派な美味しさだなぁと思いました。
「アカシエ」のケーキは
インパクトの強いルックス、味、素材の組み合わせで
私はそれが好きなんですが
この焼き菓子は、また違う方向性の美味しさ。私は好きです。

熊谷市の「Le Conte Bleu」のマカロンです。

20110304sweets33-vert.jpg

コロコロ丸い形とパステルカラーが可愛い。
アーモンド風味がふんわりと香ばしい、サクサクタイプのマカロン。
私、こんな感じのマカロンが好みだなぁと思いました。
アーモンド風味とサクサク食感が楽しめるマカロン。
おいしいです♪

「近江屋洋菓子店」のパウンドケーキをいただきました。

20110415sweets11-vert.jpg

クラシカルなパッケージが上品。いかにもおいしそうな雰囲気。
レーズン入りのバターパウンドケーキです。
クラシカルな味わい。
ハイカラ趣味なおばあちゃんがミルクティーと一緒に出してくれそうな。
ケーキ生地にレモン汁が入っているようで
さわやかな後味が万人に愛されるおやつケーキだなぁと思いました。

皆様、本当にありがとうございました。
posted by 加藤まや at 15:50| おいしいもの | 更新情報をチェックする