2006年01月24日

手作り味噌

060124_mame 060124_miso1 060124_miso2

今年は久しぶりにお味噌を仕込んでみました。
今回で3回目です。

我が家は私の実家がずっと麦味噌だったので麦味噌派です。
手作りの麦味噌はとても香りが良くておいしいです。
関東で麦麹を入手するのは大変でしたが
幸い近くのお店で見つかりました。

寒い日に
一日中ことこと大豆を煮て
お味噌作りなんて
最近流行のLOHASっぽいですね。

お味噌作りは大豆を煮ることができれば簡単です。
今が味噌を仕込むシーズンなので
チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

作り方はネットでもたくさんでてきます。
私はここを参考にしました。
この方のブログ「ばーさんがじーさんに作る食卓」
とてもステキなので見てみて下さい。
あんなお料理上手でオシャレなばーさんになりたいです。
かっこいいー。
posted by 加藤まや at 19:06 | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック